2018-08-27 星期 一

安徽省“三线三边”环境综合整治现场观摩推进会召开

发布日期:2018-08-27 17:23:40  来源:安徽日报

201605071621439335.jpg

  推行河长制,让党政负责人担任“河长”,等于给河流找到了“主人”。这将真正打破部门和区域阻隔,推动河流“上下游、左右岸”的“共治”。

  江河湖泊与人类文明繁衍息息相关,是生态系统的重要组成部分。近年来,全省各地把生态优先理念顶在前,加强江河湖泊的保护,许多地方的岸绿了、水清了。但侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象仍不时发生,特别是违规排污屡禁不绝,导致河流湖泊水质恶化,生态功能退化,形势依旧严峻。在皖北平原,笔者儿时生活的乡村边有条大河,不仅灌溉两岸,也滋润时光。而如今,这条河流变黑变臭,最终在城市化建设的浪潮中被填平,彻底消失了。

  河流管不住、管不好,保护不到位,既有发展观转变不到位的问题,也有管理保护机制不科学、不适应现实需要的原因。山水林田湖是生命共同体,但管理上却“九龙治水”,谁都可以管,谁都可以踢皮球。河长制的出台就是破解这一矛盾,建立责任体系,厘清权责,明晰考核尺度。这无疑破除了体制顽疾,彻底化解“环保不下河,水利不上岸”的尴尬,形成政府牵头、各部门共同参与的治水生态链。

  河长是一份沉甸甸的责任,担任河长的各级领导必须立下军令状,做到重点工作亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督导,真正做到守河有责、守河担责、守河尽责,形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

  落实河长制,要强化考核和追责机制。根据不同河湖存在的主要问题,实行差异化绩效评价考核,将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考,实行生态环境损害责任终身追究制。河湖保护是不是到位、水质环境是不是有效改善,群众最有发言权,要畅通渠道广泛吸纳群众意见,通过河湖管理保护信息发布平台、河长公示牌等多种方式,主动接受社会和公众监督。

  “一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”江河湖泊不仅仅是美丽安徽建设的生态支撑,更承载我们对美好生活的追求,是诗意栖居的现实基础。全面落实河长制,让每一条河流有人管、有人治,才能水岸常绿、江河常清。(安徽日报)



(责任编辑:孙娅雯)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信