2017-04-14 星期五
您的位置:首页 > 人民航拍
市委中心组理论学习会议召开,吴存荣强调

强化看齐意识 把握战略重点 奋力开启合肥“十三五”发展新征程

发布日期:2016-02-24 17:54:07  来源:合肥发布网

1456275162822009.jpg

省委常委、市委书记吴存荣主持会议并讲话

2月22日至23日,中共合肥市委中心组理论学习会议召开。会议的主题是,深入学习习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上和中央政治局第三十次集体学习时的重要讲话精神,全面贯彻党的十八届五中全会、省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班、十八届中央纪委六次全会和中央经济工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实全省经济工作暨城市工作会议和2016年省“两会”精神,强化看齐意识,把握战略重点,动员全市广大党员干部进一步提振精气神,树牢好作风,增强执行力,以实际行动实现“十三五”精彩开局,不断谱写建设长三角世界级城市群副中心、打造“大湖名城、创新高地”新篇章。

2月22日至23日上午,与会同志认真自学了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议;习近平在党的十八届五中全会第二次全体会议上的讲话(节选);习近平在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上的讲话;习近平在十八届中央纪委六次全会上的讲话;习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的讲话;习近平在中央政治局第三十次集体学习时的讲话;中共安徽省委关于深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局“三严三实”专题民主生活会上重要讲话的通知;《求是》社论:奋力实现全面建成小康社会决胜阶段良好开局;《人民日报》社论:着力加强结构性改革,全面提高经济发展质量;《人民日报》社论:让城市和谐宜居更美好;七问供给侧结构性改革——权威人士谈当前经济怎么看怎么干;中共安徽省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议;王学军在全省经济工作暨城市工作会议上的讲话;王学军在省委中心组理论学习会上的讲话;王学军在省十二届人大六次会议合肥代表团分组审议时的讲话要点;李锦斌在全省经济工作暨城市工作会议上的讲话;李锦斌在全省经济工作暨城市工作会议上的总结讲话;2016年安徽省政府工作报告。2月23日下午,在市政务中心开展了集中学习研讨。

省委常委、市委书记吴存荣主持会议并讲话。市委常委,市人大常委会主任、市政协主席,市政府副市长、秘书长出席会议。各县市区委、经开区和合巢经开区党工委主要负责人发言,大家结合工作实际,围绕确保“十三五”良好开局,谋思路、明定位、谈打算,互相交流学习,促进共同提高。

吴存荣指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。近一个时期以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,为我们做好新形势下各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。省“两会”期间,王学军书记、李锦斌省长就“十三五”时期合肥建设与发展提出了具体要求。全市各级各部门各单位要认真学习总书记系列重要讲话精神,深刻领会中央和省里有关重要会议精神,以向中央看齐、向总书记看齐的坚定态度,推动中央决策部署和省委具体要求在合肥落地生根。要深刻领会新常态下发展方式的重大变化,把适应新常态、把握新常态、引领新常态作为贯穿发展全局和全过程的大逻辑、总要求,来谋划和推动我市“十三五”经济社会发展。要深刻领会五大发展理念的丰富内涵,坚持以新状态贯彻新理念,以新理念引领新实践,以新实践展现新作为。要深刻领会中央和省委对作风建设的一贯要求,始终保持反“四风”、正党风、反腐败、倡清廉的战略定力,争当“四个自觉”模范,坚决响应增强看齐意识的政治号召,把锤炼党性和提升境界作为终身课题。要深刻领会中央和省委对做好“十三五”开局的部署安排,既要把握“十三五”时期发展的战略重点,又要抓住开局之年的工作重点,做到胸中有数、落实有策。要深刻领会新一轮发展中合肥的定位责任,创造性地贯彻落实中央和省委的决策部署,抓住用好战略机遇,一心一意谋发展,聚精会神抓党建。

“良好的开端是成功的一半。”吴存荣强调,要准确把握合肥建设与发展面临的新形势新任务,努力实现“十三五”发展“开门红”。一要牢牢把握发展阶段性特征,坚持加快发展不动摇。经过“十二五”时期的又好又快发展,我市经济社会发展迈上了新台阶,进入了新阶段,也呈现出一些新趋势,主要表现为:经济增速仍处在较高水平,总量继续向更高台阶跃进;资源环境约束不断强化,经济发展方式正在向绿色集约转变;产业结构转型升级,战略性新兴产业成为经济发展的新引擎;发展动力加快转换,改革创新成为推动建设与发展的强大动能;新型城镇化加快推进,一体发展成为全市上下的自觉行动。准确把握这些特征,是我们推进“十三五”发展、做好全年工作的前提和基础。二要深入贯彻五大发展理念,坚持既定方向目标不动摇。要始终围绕“大湖名城、创新高地”这一发展愿景,进一步统一思想、提高认识,敢于自我否定、勇于拉高标杆,特别是,要着力推动创新发展,围绕建设综合性国家科学中心和产业创新中心等,进一步提升创新能力和城市能级;着力推动协调发展,坚持以新型城镇化建设为引领,把精品城市和美丽乡村等建设推向深入;着力推进绿色发展,以建设巢湖生态文明先行示范区为统揽,打造美丽合肥;着力推进开放发展,大力推进开放平台建设等,努力构建全国内陆开放高地;着力推进共享发展,以“健康合肥”建设等为抓手,书写幸福城市新篇章。三要扎实推进供给侧结构性改革,坚持夯实经济持续增长根基不动摇。以市场为导向,把上级的部署要求和我市产业转型升级紧密结合起来,推动我市产业结构尽快步入高水平供需平衡的新层次,特别是,要着力升级存量化解过剩产能、保持房地产市场平稳健康发展态势、推进经济金融良性互动、打好促进企业降本增效组合拳。四要紧紧围绕问题导向,坚持补齐短板不动摇。围绕率先全面建成小康社会的总体目标,进一步强化忧患意识、底线思维,在补齐发展短板、加强薄弱领域中增强发展后劲,特别是,要大力发展县域经济、发展壮大民营经济、全力打赢脱贫攻坚战、进一步加强人才队伍建设。

吴存荣要求,强化看齐意识,为“十三五”顺利开局起步提供坚强保障。一要在政治上看齐,争当自觉坚持坚定正确政治方向的表率。要坚定理想信念,拧紧思想和行动“总开关”;坚定政治立场,时时处处与中央和省委保持高度一致;坚持知行合一,做到表里如一。二要在政策上看齐,争当自觉贯彻中央和省委决策部署的表率。要强化大局观念,拓宽发展的眼界与胸襟;加强学习培训,提高领导发展的能力与水平;做好结合文章,深挖政策的潜力与空间。三要在担当上看齐,争当自觉扛起责任、善于管理的表率。要强化责任担当,做到守土有责、守土负责;提振发展信心,做到积极作为、大有可为;提高管理水平,做到敢于要求、善于团结。四要在自律上看齐,争当自觉坚持原则、严于律己的表率。要自觉锤炼优良作风,广泛汇聚发展力量;模范遵守党纪法规,不断强化纪律底线;严格落实“两个责任”,不断净化政治生态。

市人大常委会副主任、市政协副主席;合肥警备区司令员,市委督查组负责人,市中院院长、市检察院检察长;市人大常委会、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长;各县市区党政主要负责人,四大开发区、阜合现代产业园区党工委负责人,政务文化新区、滨湖新区主要负责人;市直各单位、省部属驻肥有关单位主要负责人以及部分社科理论特约专家等列席会议。(合肥日报)

1456275208188689.jpg

中共合肥市委中心组理论学习会议现场



(责任编辑:童海波)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信