2017-04-14 星期五

2015年度合肥影响力•创新

发布日期:2016-05-10 15:42:34  来源:合肥发布网

合肥“1+3+5”产业扶持政策再“升级” 打造现代财政服务发展的“合肥模式”

2-150F5154PD95.png

2015年,合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策“升级版”正式发布施行。此举标志着合肥市以政策创新的“大力气”,解决“转型升级”的大课题,通过在产业政策上不断创新,打造了现代财政服务发展的“合肥模式”。

省内首家纯国资互联网金融平台正式上线运营 推动区域乃至全国互联网金融行业发展

    

1458357952888806.jpg

2015年1月28日,省内首家纯国资互联网金融平台兴泰财富正式上线运营;服务“普惠金融”,提升资金配置效率,革新区域融资模式,积极为“双创”团队输血,上线当年即实现为中小企业和个人融资近亿元。当年8月,代表安徽互联网金融行业参加“2015长三角互联网金融高层对话”,联合国内其他7家龙头企业共同发起《长三角互联网金融企业自律倡议书》。

合肥市政府投资引导基金  打造支持地方中小微企业发展基金丛林

2014年8月,合肥市成功设立政府投资引导基金,委托专业团队合肥兴泰资本管理有限公司运营管理,变拨款为投资、变资金为基金”。目前,基金总规模已达31.77亿元,撬动社会资本39.45亿元,通过打造支持地方中小微企业发展基金丛林,不断为合肥市“打造中部股权投资基金集聚中心”贡献力量。

全省首创智能社区养老 “互联网+”点亮最美夕阳红

W020150515536526631517.jpg

只有手机大小的“智能小白”终端,为子女随时随地联络家中老人提供了信息平台,“健康小屋”,搭建了动态监测老年人身体状况的数据平台。2015年9月,全省首家智能化社区养老项目正式落户蜀山区三里庵街道竹荫里社区,“互联网+”点亮了最美夕阳红。

合肥全国首创“智慧城市发展商”PPP模式 让智慧产业与智慧城市建设共发展

20150612103751119.jpg

2015年7月,合肥高新区智慧城市管理运营项目中标公示结束,标志着合肥高新区智慧城市建设即将迈入智慧城市2.0。不同于以往建设模式,合肥高新区在全国首次创新采用“智慧城市发展商”的PPP模式,高效、统筹智慧城市规划、建设管理,并致力于打造智慧产业,让智慧产业与智慧城市建设共同发展。

肥东“打响”全省农村集体资产改革 “第一枪”

1458289021436272.jpg

2015年12月28日,安徽省合肥市建华股份合作社在肥东县撮镇镇建华社区揭牌成立。喜领股权证书的居民,成为合肥市开展农村集体资产股份合作制改革试点以来的第一批“股民”。这在全市乃至全省尚属首次,标志着合肥农村集体资产改革在全省打响“第一枪”。

中科大开发氢能研究取得新进展 光合作用有望产低成本氢能

QQ截图20160316101738.jpg

氢气被认为是未来人类重要的清洁能源来源的,因此开发无污染、低成本的制氢技术日益受到各国的高度关注。中国科学技术大学化学与材料科学学院杜平武教授课题组设计制备出具有高转化率的非贵金属光催化制氢材料,表现出优越的人工光合成制氢性能和稳定性。该研究成果以封面标题形式于2015年9月1日发表在英国皇家化学学会旗下著名国际学术期刊《能源与环境科学》上。

合肥通用机械研究院首获国家科技进步一等奖

LOCAL201508141535000048886170419.jpg

2015年1月,由合肥通用机械研究院牵头承担的“极端条件下重要压力容器的设计、制造与维护”项目荣获2014年度国家科学技术进步奖一等奖,这是合肥高新区园区科研机构首次获得国家科技进步一等奖,也是该区推进产学研合作,提升自主创新能力取得的又一重大科技成果。

全国首个“中国好人”书皮亮相合肥校园

1116453803_14411865376951n.jpg

2015年9月1日是新学期的第一天,合肥市瑶海区将印有辖区20位“中国好人”、“道德模范”先进事迹的漫画创意书皮发放给全区小学生,让他们零距离感受“中国好人”风采,以此更好的宣传好人事迹,传递社会正能量。

鸿路钢构坚持自主创新 获得多项国家知识产权

15安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司_副本.png

作为目前中国大型钢结构企业集团之一,2015年,安徽鸿路钢结构(集团)股份有限公司加大对钢结构多层、高层住宅技术体系及产品、立体车库、设备智能升级的科研投入,自主研发了多项新型产品,并获得多项国家知识产权。同时,通过与全国各大院校进行产学研结合,加强科技创新,通过 “国家住宅产业化基地”评审。

 


(责任编辑:童海波)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信