2017-04-14 星期五

2015年度合肥影响力•人物

发布日期:2016-05-10 16:00:39  来源:合肥发布网

合肥热电集团小鲍流动营业厅 供暖线上的“美丽女天使”

1合肥热电集团小鲍流动营业厅:供暖线上的“美丽女天使”合肥热电集团“小鲍流动营业厅”.jpg

任它室外寒风起,万家室内暖如春。在居民享受温暖的背后,是辛勤奋战在供暖一线的“小鲍流动营业厅”团队。不论白天与黑夜,不论天气阴与晴,她们起早贪黑地奔忙在供暖第一线。她们被人们形象地称为供暖线上的美丽“女天使”。

张景兰 “拾荒主席” 爱心洒满助学路

2张景兰 “拾荒主席” 爱心洒满助学路.jpg

她是一个步履蹒跚的城市拾荒者,一名正处级退休干部,也是一位深受贫困山区孩子敬仰的好奶奶。十几年来,张景兰用退休工资和上街捡废品的收入,资助560多名贫困山区孩子圆了读书梦。2015年,张景兰获得第五届全国道德模范提名奖。

潘建伟研究团队 量子研究先锋

1458370450639657.jpg

2015年12月11日,欧洲物理学会新闻网站“物理世界”公布了2015年度国际物理学领域的十项重大突破,中国科学技术大学教授潘建伟、陆朝阳等完成的科研成果“多自由度量子隐形传态”入选并名列榜首。同时,潘建伟领衔的“多光子纠缠及干涉度量”项目也获得2015年国家自然科学奖一等奖。作为该项目的第一完成人,潘建伟也成国家科技奖自然科学一等奖最年轻的获得者。

崔万志 从流动小贩到中国旗袍“十大领军人物”

14崔万志.jpg

崔万志,1976年3月出生于安徽肥东。自幼患有小儿麻痹症和语言障碍,但他不抛弃不放弃,凭着顽强的毅力,考上了新疆石河子大学。在经历蜕变的痛苦和挣扎后,从流动小贩到励志演说家、“蝶恋”服饰掌门人,借助互联网+创客的东风,破茧成蝶,一跃成为淘宝网商三十强、中国旗袍“十大领军人物”。

段泽民 让大飞机抗雷电

10段泽民.jpg

合肥蜀山新产业园内,有一个不起眼的小院儿。就在这片方寸之地,合肥工业大学教授、中航工业基础院飞机雷电防护首席专家段泽民带着他的团队,承担起我国航空工业各类飞行器的雷电防护试验工作,这填补了飞机雷电防护试验技术在国内研究领域的空白。20多年的砥砺探索,段泽民和他团队的航天梦,正越飞越高。

丁红兵  新时期的“中国工匠” 创出“中国品牌”新镜头

1458289475937132.jpg

仅用3年时间,丁红兵联合国内镜头设计专家和光学专家组建的团队——安徽长庚光学科技有限公司,就打破了日、德两国对相机镜头的技术垄断,自主研发、生产出具备世界先进水平并拥有核心技术的老蛙镜头光学产品。丁红兵和他的团队希望,将来有更多的摄影师用国产镜头定格精彩瞬间。

夏萌蕾 “90后”消防战士30楼“飞身一跃”英勇救人

9夏萌蕾.jpg

2015年6月12日下午,在合肥市滨湖新区徽贵苑小区内,一位女子因为感情问题欲跳楼轻生,合肥市消防支队包河区滨湖中队年轻战士夏萌蕾系上安全绳,从30楼跃下,将坐在29楼窗口的女子推入房中!这就是我们的“超级英雄”,当我们处于危险时,他们哪怕舍弃性命也不会让我们受到伤害,因为有一种使命叫担当。

何九春 见义勇为当代大学生 用英雄义举谱写人性赞歌

4、何九春 见义勇为当代大学生 用英雄义举谱写人性赞歌.jpg

2015年11月19日下午三时许,安徽涉外经济职业学院的学生何九春在合肥翡翠湖边勇救一名落水女子时,自己却不幸沉入水底,后经抢救无效不幸去世。何九春只是一名普普通通的肥西青年,但在他人生命遇到危险时,他却义无反顾地伸出援助之手,让人性的光辉瞬间像黑暗中的一盏灯塔,熠熠生辉。

奚伟德 中德友谊大使

13奚伟德(右).jpg

在奚伟德教授等中德友好人士的共同努力下,合肥学院成为中德务实合作的成功典范;在他的牵线搭桥下,合肥市与德国下州奥斯纳布吕克市建立友好城市关系。作为一名实业家,他主导西伟德建材集团斥资亿元在经开区投资建立两家工厂。奚伟德教授在近30年的时间里,为合肥与德国的交流与合作做出了突出贡献。

合肥供水集团“贴心小棉袄”志愿服务队

12合肥供水集团“贴心小棉袄”.jpg

供水关系千家万户,服务构筑社会和谐。2010年,合肥供水集团提出打造“贴心小棉袄”精品服务品牌。“贴心小棉袄”服务理念充分体现“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,形成了标准化、制度化、规范化的志愿服务新模式,已成为合肥市志愿服务一道靓丽的风景线。

 


(责任编辑:童海波)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信