2017-03-04 星期六
您的位置:首页 > 文旅合肥

大型舞剧《戈壁青春》在肥上演

发布日期:2017-03-04 08:43:55  来源:合肥发布网

  昨晚,由新疆生产建设兵团歌舞剧团精心创作的大型舞剧《戈壁青春》在合肥大剧院上演。新疆生产建设兵团是西北大漠上的一个传奇,半个多世纪里三代兵团人历尽艰辛,在这里留下无数荡气回肠的故事。舞剧《戈壁青春》堪称这些难忘岁月的一个“缩影”。

  《戈壁青春》用赤诚和真情,生动地再现了一段令人难忘的岁月。以恢弘的场面展现了支边青年汇入建设边疆、保卫边疆、屯垦戍边的历史洪流,与新疆各族人民团结友爱、互帮互助的故事,剧情跌宕起伏,透视出岁月变迁中兵团人的独特命运、奉献精神和家国情怀。通过“打夯舞”“打镰舞”“麦穗舞”“红绸舞”“冰渠舞”等精妙的舞蹈编排,将支边青年初到边疆时的迷茫、坚定扎根边疆的信心等心路历程生动地呈现出来。剧中,“军垦第一犁”“地窝子”“清晨的军号”“巡逻的队伍”“暴风雪中营救小古丽”……这些动人场景艺术地还原了兵团人生活的点点滴滴。

  该剧是兵团歌舞剧团为庆祝兵团成立60周年精心创作的献礼剧目。新疆生产建设兵团歌舞剧团是随兵团而生的综合艺术团体,60年来始终为兵团农牧团场服务,进戈壁、跨大漠,创作演出了一大批舞台精品剧目,作品多以反映“屯垦戍边”题材和现实生活为主。

  《戈壁青春》用梦幻般的舞蹈展示出青春的光辉,舞出超越梦想的情怀,再现屯垦戍边的难忘岁月,成为当代舞剧精品之作。该剧荣获2014年度国家艺术基金资助项目、2016年国家艺术基金“传播交流推广”项目、全国第五届少数民族文艺汇演银奖。

  《戈壁青春》是市委宣传部主办的第三季高雅艺术文化惠民活动的3月首演。 (合肥日报)


(责任编辑:董莉萍)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信