2017-06-29 星期四
您的位置:首页 > 市直发布 > 市红会

肥东高龄农民熊学伦捐器官献角膜

发布日期:2017-06-29 09:20:44  来源:合肥发布网

  “我一生无依无靠,是党和政府让我过上了好的生活,我无以回报社会,唯有在百年之后将遗体器官捐给国家,将眼角膜献给有需要的人,以此感谢党的恩情、感谢政府的关心照顾。”6月26日,在肥东县元疃镇杨祠村熊岗组,80岁的五保老人熊学伦在当地党委政府、县红十字会和亲友的见证下,在志愿捐献遗体(器官)的申请登记表上,庄重地签下了自己的名字。

  熊学伦是当地土生土长的老百姓,家境贫寒,终身未娶。他回忆道,年轻那阵子,孤苦伶仃,四处飘零,别说娶妻生子,就是怎么活下去都是个问题。好在那时候的公社和生产大队向他伸出援手,让他在生产队当会计,生活才有了着落,一直干到了1990年。老年之后,熊学伦凭着自己的勤劳,每天起早贪黑地下虾笼、钓泥鳅、掏黄鳝,到街市上去卖维持生活。但是好景不长,随着年龄的增长,熊学伦渐渐力不从心,开始担心起自己的生活。

  恰在此时,党的一揽子惠农政策如春风拂面,让熊学伦的生活有了奔头。“我不但吃上了五保,村干部补贴、新农保,每年国家还有农补,到月打到卡上,逢年过节,镇上村里的干部还前来慰问,送来米、油、面等生活必需品,过年还给我红包压岁呢,最近镇里还要给我重新盖新房……”,熊学伦掰着手指头说,脸上洋溢着幸福。

  如今,熊学伦的小日子过得红红火火,兜里也有了闲钱,还在银行存了一笔。一路走来,念起自己美满的生活,5年前的熊学伦萌发了一个大胆的念头:好生活是党和政府给的,应在生命戛然而止时,将自己的器官和眼角膜捐献给国家,供医学研究和需要帮助的人。

  随后,他征得家族近房侄儿和生平好友镇退休干部许恒业的意见,得到了积极支持,并委托他们帮助联系安徽省红十字会遗体器官捐献中心办理捐献手续,感谢党委、政府多年来对孤独老人的关怀和关心,也算是对社会尽了一份绵薄之力。(市红十字会)



(责任编辑:刘晨)
分享到:
  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信