2018-07-06 星期 五

合肥今年研究开发个人信用分 覆盖70%以上常住人口

发布日期:2018-07-06 11:17:30  来源:中安在线

  近日,《合肥市2018年社会信用体系建设工作要点》正式印发。江淮晨报、江淮网记者获悉,今年,合肥市将研究开发个人信用分,个人信用分覆盖本地区70%以上常住人口。今后,为诚实守信主体提供更为便捷的公共服务。

  个人信用分将覆盖70%以上常住人口

  除了要在医药卫生和计划生育、社保、教育科研、文体旅游、知识产权、环保等重点领域开展社会诚信建设,今年,合肥市还将强化会计人员、律师、医务人员、教师、科研人员、评估师、证券期货从业人员、保险经纪人、项目经理及项目总监、导游等重点人群信用信息归集、共享,做到信用信息采集全覆盖,并及时推送市信用平台。除了要建设合肥市公共信用信息共享服务平台二期,还将建立重点人群信用信息数据库。

  值得一提的是,合肥市将落实个人实名登记制度,依法记录归集个人信用信息,并按要求及时推送市信用平台。研究开发个人信用分,个人信用分应覆盖本地区70%以上常住人口。大力推动面向个人的激励性信用服务创新,依托市民卡、手机APP等载体,在教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、文化体育等领域,为诚实守信主体提供更便捷的公共服务。

  推进高新区等三个试点区域形成特色

  在开展区域试点示范方面,今年,合肥市将重点推进高新区、巢湖市、长丰县三个试点区域,聚焦农村、中小微企业和园区等重点领域,创新信用信息采集和应用模式,强化信用分类监管并形成区域特色。

  此外,推动中小微企业和农村经济主体信用信息采集,强化信用信息运用和服务。加强中小微企业信用体系建设与“双创”工作结合力度、农村信用体系建设和精准扶贫的整合度,引导金融机构发展免担保、免抵押的信用贷款业务,提高中小微企业和农户的融资可得性,促进金融服务对弱势群体的普惠覆盖,实现中小微企业和农村信用体系建设全覆盖。

  探索推出面向守信主体的特色激励产品

  除了推进、完善“税融通”线上平台建设,加大“税融通”推广力度,进一步推广“道德信贷”“金农易贷”等业务,今年,合肥市还将加强与社会机构合作,探索推出面向守信主体的“信易批”“信易贷”“信易行”“信易租”“信易游”等特色激励产品,免押金、“绿色通道”、优先享受优惠政策等公共信用服务,以及针对失信主体的限制购房、购车等惩戒举措,真正让守信者一路绿灯、失信者处处受限。

  在加强诚信教育方面,《要点》明确提出,将诚信品德教育纳入青少年义务教育体系,教育引导学生从小树立“诚信为本”的道德观念,将学生的诚信状况作为学校录取学生考量因素之一。此外,还将探索开展“星级文明诚信小微企业”评选活动。(中安在线)


(责任编辑:hw)
分享到:

热图

  • 合肥微博发布厅

  • 合肥发布微信